Сергей Борисович Скворцов

Previous Entry Share Next Entry
Юбилей Великого Октября
sb_skvortsov

Ровно сто лет в России произошло событие всемирно-исторического значения - выражаясь ленинскими словами, совершилась «рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики». Уже не осталось в живых её участников, а, возможно, и свидетелей, но народы всего мира по-прежнему хранят память об этом величайшем событии, а его влияние ощущается до сих пор.

Победа Великого Октября исторически выстрадана народами России. Ее предвестниками были народные бунты под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева. Она осмыслена лучшими представителями русской интеллигенции - Радищевым, Белинским, Герценом, Добролюбовым, Чернышевским. Ее приход освятили своими муками в царских тюрьмах и на каторге сотни и тысячи безвестных русских революционеров.

Первые декреты Великой Октябрьской социалистической революции, сокрушившей власть помещиков и капиталистов, возвестили мир народам России. Они дали землю крестьянам, освободив их от помещичьей кабалы, узаконили, впервые в истории человечества, власть рабочих и крестьян как полноправную власть трудящегося большинства россиян.

Великий Октябрь – это гордость советского народа, беспримерный в истории человечества взлет творческих сил широких народных масс, сбросивших ярмо капиталистической эксплуатации человека человеком. Вдохновленные им россияне отстояли нашу страну от империалистической интервенции и монархически-буржуазной белогвардейщины. В невиданно короткие исторические сроки свободные народы страны Советов создали могучую индустрию, коллективное сельское хозяйство, стали творцами новой социалистической культуры. В России, где в царское время человек труда фактически являлся рабом, восторжествовала политическая власть трудящихся, общественная собственность на средства производства, общественные фонды потребления, гарантирующие людям право на бесплатное образование, здравоохранение, жилье, социальную защищенность и реальный доступ ко всем культурным благам. Исчезло социальное и национальное неравенство людей, у советских людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Под руководством партии большевиков безграмотная, темная, отсталая Россия стала сверхдержавой.

Бессмертен и беспримерен в человеческой истории подвиг советского народа, под руководством Коммунистической партии одержавшего Великую Победу над фашизмом.

Ярким свидетельством неиссякаемых творческих сил народа, торжества социалистической экономики, науки и техники стал полет в космос советского человека – коммуниста Юрия Гагарина.

Благодаря Великому Октябрю социализм предстал перед всем миром как строй, способный противопоставить культурную, гуманистическую и нравственную альтернативу бесчеловечности и насилию, лжи и духовному опустошению буржуазного общества, основанного на принципах наживы, плодящего человекоподобные клоны «общества всеобщего потребления».

Великий Октябрь привел к коренному изменению мировой геополитической обстановки – многие государства пошли по пути социалистического созидания, рухнула колониальная система империализма, на обломках которой десятки народов Африки, Азии и Америки обрели национальную независимость. Экономическая и военная мощь Советского Союза, по праву завоевавшего статус сверхдержавы, заставляла считаться с его мнением на международной арене, где без СССР не мог решаться ни один серьёзный вопрос.

Опасения лидеров буржуазии, что в их собственных странах трудящиеся решат вопрос о власти «по-русски», привели к резкому изменению социальной политики на Западе. Например, пресловутому «шведскому социализму» положило начало соглашение шведской буржуазии, принятое в тот момент, когда страна стояла на грани социалистической революции. Увы, теперь, когда Советского Союза больше нет и его пример больше не создаёт угрозу западному капитализму, социальные гарантии трудящихся на Западе последовательно сворачиваются.

Поражение социализма в СССР стало не результатом неверия народа в идеалы социализма, как в этом нас пытаются убедить, а результатом мелкобуржуазного перерождения части лидеров советского общества и некоторых руководителей старой КПСС. Сегодня на его месте буйно расцвел примитивный олигархический российский капитализм с чиновничье-полицейским режимом бонапартистского типа. Присвоив себе общенародную собственность, используя грабительские цены на энергоресурсы, новоявленная русская буржуазия путем политики «газовых кранов и нефтяных задвижек» пытается осуществлять «свою» игру на мировом империалистическом рынке раздела прибылей и барышей.

Начало XXI века ознаменовалось глобальной экспансией империализма на мировой арене, в борьбе за обладание сырьем, энергоресурсами и жизненным пространством. Стало ясно, что развитие мирового капитала подошло к крайней, последней фазе, предсказанной еще в середине XIX века Марксом, и отмеченной Лениным как империализм в его окончательной фазе «загнивающего капитализма». Мировая глобализация капитала – его последний ресурс в погоне за удержанием нормы прибыли, непрерывно падающей из-за анархии рыночного перепроизводства товаров и услуг.

В современных исторических условиях перед советскими коммунистами вновь стоит извечный «русский вопрос» - что делать? Решая его, необходимо, прежде всего, обратиться к подлинной сокровищнице общественных знаний – теории марксизма-ленинизма - и бесценному историческому опыту Великого Октября.

Классовый анализ российской действительности однозначно говорит, что, как и в начале XX века, главным препятствием на пути общественного прогресса страны является погрязшая в коррупции, лжи и массовых беззакониях чиновничья полицейская власть. Помимо экономического, правового и информационно-психологического террора, она умело использует массовую апатию широких народных масс и полную деградацию гражданского общества страны.

В этих условиях Коммунистическая партия Советского Союза, сохранившая верность идеалам Великого Октября, своей первостепенной задачей считает активную поддержку массового социального движения по всей стране. Она поддерживает рост гражданского и классового самосознания трудящихся масс.

Коммунистическая партия Советского Союза – это партия исторического оптимизма, ведь правда истории на нашей стороне. Будущее нашей страны, как, впрочем, и всего человечества, немыслимо и невозможно вне разумного социалистического мироустройства и его коммунистической перспективы – общества, где «свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех».

?

Log in

No account? Create an account