?

Log in

No account? Create an account

Сергей Борисович Скворцов

Previous Entry Share Next Entry
Президентское шоу Ксюши Собчак
sb_skvortsov

Весть о том, что Ксюша Собчак из «Дома-2» собралась участвовать в президентских выборах, быстро стала, как это ни смешно, политической новостью номер один, и живо обсуждается среди общественности. Отклики в основном отрицательные, поскольку многочисленные похождения этой «светской львицы» у многих всё еще не стёрлись в памяти, к тому же трудно вообразить себе существо, более далёкое от реальной жизни.

Впрочем, никто особенно не сомневается, что Собчак-младшая действительно примет участие в предстоящих президентских «выборах». Хотя Ксюша и живёт в своём мирке, невероятно далёком от народа России, даже она, несомненно, понимает, что без согласия её мифического или реального крёстного никого к участию в президентском спектакле не допустят. И хотя Собчак яростно отрицает, что её участие согласовано, думаю, что это всё же не так.

Наверно, это многих удивит, но я всегда был высокого мнения о деловых качествах Сергея Владиленовича Кириенко. Говорят, что выдвижением Ксюши в президенты России он вновь подтвердил свою склонность к неожиданным решениям, за которую во времена дефолта получил прозвище «киндер-сюрприз». Однако, вопреки мнению российской общественности, дефолт 1998 г. был совершенно неизбежен, и тянуть с ним означало лишь ещё больше ухудшать ситуацию, созданную предшественниками. Точно так же и нынешнее выдвижение Собчак принесёт властям несомненную пользу.

При этом я вовсе не пытаюсь утверждать, что это решение ей кто-то навязал. Вполне возможно, что это была её собственная идея, затем получившая поддержку в Кремле. Но даже если ей это и подсказали, идея выдвижения не могла не получить у Ксюши восторженного отклика.

Ведь она всю жизнь занимается саморекламой, участие в шоу составляет весь смысл её жизни. А тут она сможет участвовать в шоу самого высокого уровня, который только можно себе представить.

Понятно, что, даже если ей напишут какую-то предвыборную программу, о которой вроде бы говорил кто-то из её штаба, придерживаться положений этой программы Ксюша не будет. Это дама исключительно независимая и свободная (иными словами – без тормозов), и придерживаться какой-то там программы, тем более, не ею написанной, Собчак не захочет и не сможет.

Вообще она ничего не смыслит в политике и, вероятно, просто не понимает, о чём стоит говорить, и о чём нет. Об этом свидетельствуют ляпы, которые она уже допустила – я имею в виду заявления об «украинском» Крыме и о том, что в случае избрания президентом она первым же указом (!) распорядится о выносе тела Ленина из Мавзолея. Но ведь если ты объявляешь себя «кандидатом против всех», то явно не стоит начинать с заявлений, которые не разделяет большинство избирателей.

Впрочем, я думаю, что Ксюше на мнение избирателей по большому счёту наплевать. Для неё ведь главное – покрасоваться, это же так круто. Так что интересные высказывания у неё ещё будут. Единственный ограничитель, о котором говорила она сама – это личная критика в адрес Путина, которой она обязалась избегать. И это вполне логично.

Является Путин её крёстным или нет, но Ксюша всё равно выросла на его глазах и до сих пор поддерживает с ним  контакт. По большому счёту, этой близостью к верхам она и обязана всем, чего добилась – даже если считает, что пробилась сама.  Что ж, посмотрим, сдержит ли она своё обещание.

А в остальном она однозначно будет нести всё, что придёт в голову, причём любая её критика будет властям только на руку. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются некоторые дополнительные рассуждения.

Сейчас все комментаторы отмечают, что нынешние президентские «выборы» имеют для властей особое значение. Они должны стать как бы вершиной политической карьеры г-на Путина, когда народ России дружно выразит ему свое полное доверие. Поэтому на данном мероприятии должны быть высокая явка и высокий процент голосования за «национального лидера».

Зная практику предыдущих голосований, можно смело сказать, что при любом реальном результате технически это нарисовать несложно. Но увы – махинации на предыдущих «выборах» вызвали массовые протесты, и власти, конечно, не хотели бы их повторения.

Это тем более неприемлемо, так как в ходе своей «президентской кампании» несистемный оппозиционер Навальный сумел создать по всей стране вполне реальную структуру и при желании мог быть придать подобным протестам массовости и организованности. Допустить Навального к выборам власти не решаются – а вдруг ситуация пойдёт вразнос, если юрист начнёт по телевизору резать правду-матку, да и в любом случае набранные им голоса превратят Навального в серьёзную, причём неподконтрольную им, политическую фигуру. С другой стороны, не допустив юриста к президентским выборам, власти всё равно создают источник напряжения, поскольку выборы фактически становятся безальтернативными – реальная оппозиция на них представлена не будет. Зюганова, Жириновского и т.п. таковой уже давно никто не считает.

С приходом Ксюши проблема вроде бы решается. Вам нужна оппозиция? Так вот же она – на сцену выходит эдакий соратник того же Навального. Отиралась Ксюша возле «болотных» протестов? Да, отиралась. Даже обыск у неё проходил! Практически у всех она вызывает сильнейшее раздражение? Для властей это только плюс. То, что она не имеет никакого отношения к оппозиции, что системной, что несистемной, многие и не подозревают – глядишь, своей президентской кампанией Собчак сумеет на какое-то время создать оппозиционерам негативный образ, причём всем сразу.

Так что решение «проблемы Навального» найдено. Есть только один минус – оно носит не долговременный стратегический, а лишь кратковременный, тактический характер. Я уже неоднократно говорил и писал, что в условиях нарастающей социальной напряжённости властям нужно периодически выпускать накопившийся пар, для чего прекрасно подходят даже «относительно честные» выборы.

Увы, российские власти почему-то искренне убеждены, что без происков «смутьянов» наш народ, если ему обстоятельно «разъяснят», что и как, т.е. как следует промоют мозги, сам никогда не станет возмущаться плохой жизнью. А со «смутьянами», которые, конечно же, являются платными провокаторами Запада, пусть, дескать, разбираются карательные органы. Всякие же политические игры нам с нашей «суверенной демократией» (сам этот термин больше не применяется, но суть остаётся неизменной) совсем даже ни к чему.

Такая вот, как говорил незабвенный Ельцин, «загогулина». А давление в котле всё поднимается и поднимается…