Сергей Борисович Скворцов

Previous Entry Share Next Entry
По гамбургскому счёту
sb_skvortsov

По правде говоря, сначала ввиду малозначительности данного события – имеется в виду прошедший в Гамбурге так называемый саммит руководителей «двадцатки», т.е. двадцати ведущих стран мира - я вообще не собирался о нём писать.  Но когда часть казённой пропаганды (надо всё же отдать должное – только часть) начала болтать о том, как «гроссмейстер Путин снова всех переиграл», а часть российской общественности по простоте душевной вновь погрузилась в пустые мечты о «нашем Трампе» (в особенности после того, как выяснилось, что, кроме официальной, была ещё и «тайная» встреча его с Путиным), стало понятно, что тема для заметки всё-таки есть.

Сначала о самом саммите. Российское телевидение больше показывало столкновения с полицией (в которых, кстати, участвовала лишь весьма ничтожная часть демонстрантов – анархисты и полицейские провокаторы), чем повествовало о его заседаниях. И это, в общем-то, правильно. На таких мероприятиях ни о чём значительном не договариваются; те люди, которые верят в некое «мировое правительство», сильно ошибаются, поскольку из-за огромной разницы интересов ни явного, ни тайного «мирового правительства» просто не может существовать. Подобные «саммиты» - всего лишь площадка для встреч руководителей государств.

Не был исключением и гамбургский саммит. Принятый документ является туманной декларацией о том, что участники-де будут бороться за всё хорошее и против всего плохого. Правда, неугомонный Трамп всё же придал этому процессу некоторую изюминку, заявив, что США выходят из соглашения о борьбе с глобальным потеплением (впоследствии, правда, оказалось, что выходят всё же не полностью). Особая позиция Штатов была оговорена в итоговом документе, но это, собственно, единственное отклонение от привычной рутины.

Как всегда, состоялись и «встречи на полях», в том числе и долгожданная встреча Путина с Трампом. По своему обыкновению Трамп отозвался о ней в самом восторженном духе (как и обо всём, что делает), но и г-н Путин, кажется, остался доволен. Как считают многие комментаторы, для него вообще больше важен не результат, а сам процесс – когда иностранные партнёры разговаривают с ним «на равных». Что ж, с этой точки зрения встреча действительно удалась. А вот с точки зрения результатов… Результаты получились весьма скромные.

Из двух с лишним часов сорок минут были уделены «вмешательству России в президентские выборы США». Разыгрывая очередное представление, Трамп якобы грозно требовал ответа, Путин, естественно, всё отрицал, и Трамп его ответами вроде бы удовлетворился. Да и как, собственно, могло быть иначе, если, по утверждению американской прессы, вмешательство было как раз в пользу самого Трампа.

Вопросы антироссийских санкций почему-то якобы не поднимались, хотя, как представляется, сделать это было бы в самый раз. Обсуждались же проблемы Сирии, Украины и международной киберпреступности, а также ускорение процесса назначения новых послов.

Вопрос о назначении послов, конечно, важен, но назвать его чем-то чрезвычайно значительным всё-таки нельзя.

По Сирии было в энный раз достигнуто соглашение о перемирии, нарушенное на следующий же день. Причём, хотя некоторые казённые пропагандисты пытались передёргивать, утверждая, будто это соглашение о перемирии во всей Сирии, на самом деле речь шла лишь о трёх южных провинциях, составляющих несколько процентов сирийской территории. Никакого прорыва здесь нет, есть всего лишь продолжение  вялотекущего процесса, который идёт уже давно. Тем не менее, достигнутое перемирие, возможно, пока что будет до определённой степени соблюдаться. Дело в том, что сейчас стороны конфликта, которым покровительствуют Россия и США, больше заняты не столько борьбой друг с другом, сколько занятием территорий, пока ещё остающихся под контролем запрещённого в России ИГИЛ, уже фактически потерпевшего военное поражение.

По Украине должна быть создана совместная рабочая группа, что, конечно, неплохо. Однако значение этой договорённости было тут же нивелировано визитом Тиллерсона на Украину, где глава госдепартамента заверил украинские власти в своей полной поддержке. Да, раньше нынешний президент США что-то говорил о желании сэкономить на Украине, но вполне возможно, что тогда он вообще не знал, где эта Украина находится и зачем нужна Штатам. А теперь, когда ему об этом сообщили, он, скорее всего, как минимум продолжит прежний курс.

Но самая загадочная вещь – это взаимодействие в борьбе с киберпреступностью, о котором также вроде бы договорились Трамп и Путин. Только-только договорились, как Трамп вдруг заявил, что взаимодействие в этой области - штука, наверно, неплохая, но он сомневается в её действенности. В общем, будет ли хотя бы создаваться такая совместная группа, пока совершенно неясно.

Итак, никаких практических результатов встреча Путина с Трампом, в сущности, не дала. Впрочем, российские власти их, кажется, и не ожидали. Сейчас они как о достижении говорят о возобновлении прямого диалога руководителей двух государств. Что ж, это действительно необходимо. Только вот следует отметить, что продолжение этого диалога пока откладывается на неопределённый срок. Обычно после таких встреч стороны заявляют, что собираются провести следующую встречу или даже отмечают, что такой-то пригласил такого-то с визитом, и «предложение было с благодарностью принято». На сей раз ничего такого сделано не было, а Трамп вообще впоследствии высказался в том духе, что, конечно, пригласит к себе Путина «в подходящий момент», но пока этот момент ещё не наступил…

Можно ли было рассчитывать на что-то иное? Влияние, которое оказывают на внешнюю политику Трампа внутриполитические раздоры, вполне реально («вертикали власти» в США нет), но не следует его переоценивать. Те, кто говорят или намекают, что, дескать, если бы не внутриполитические проблемы, Трамп «пошёл бы навстречу» России, занимаются самообманом. В истории России, увы, бывали случаи, когда правители, гордые тем, что с ними разговаривают «на равных», просто так дарили партнёрам нечто ценное, а вот в истории США такого не было никогда. Ни один североамериканский президент никогда не чувствовал себя царём – во-первых, у него нет абсолютной власти, а во-вторых, ему всегда дышат в затылок конкуренты, которые за этакую «щедрость» обязательно постараются втоптать его в грязь.

В случае же с Трампом подобные вещи тем более невозможны – пусть даже состоится ещё сотня таких «тайных» встреч, какая прошла на глазах у всех лидеров двадцатки во время торжественного ужина. Я уже неоднократно об этом писал, но считаю нелишним повторить: такой прожжённый делец просто не способен на односторонние уступки. Здесь возможен лишь жёсткий торг, причём, скорее всего, Трамп пошёл бы на компромисс только в том случае, если бы от этого выиграл больше, чем его оппонент. И очень сомнительно, что нашей стране действительно нужны такие компромиссы. Диалог вести надо, а вот односторонних уступок западным «партнёрам» уже и так сделано более чем достаточно.

?

Log in

No account? Create an account