Сергей Борисович Скворцов

Previous Entry Share Next Entry
Арбатский мальчик
sb_skvortsov


Интернет бурлит по поводу недавней истории с грубым задержанием полицией 10-летнего мальчика, читавшего стихи в центре столицы. Причём, как ни странно, информация об этом не ограничилась одним Интернетом, появившись даже в таких вполне официальных органах, как программа «Вести», РИА-Новости, «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и т.д. Особенно замалчивать инцидент власти почему-то не стали, причём нельзя сказать, что официальная пресса однозначно отстаивает действия полиции. Отметился даже г-н Песков, который, правда, ничего определённого так и не сказал.

Я подробно просмотрел видеозаписи этого происшествия, и ситуация представляется мне следующим образом. Прилично одетый мальчик в очках, по виду типичный «ботаник», читал в центре Москвы (не на самой улице Арбат, а на Воздвиженке) стихи Шекспира. Читал, честно говоря, не очень хорошо, но, как Вы понимаете, полицейские подошли к нему не из-за этого. Правда, из-за чего конкретно они к нему прицепились, точно сказать нельзя, можно только предположить, что им понадобилось поставить галочку о победе над ещё одним «попрошайкой». С реальными попрошайками бороться сложнее, там всё схвачено и даже кое-где проплачено, а с «ботаником» чего там церемониться!

У ног мальчика лежала сумка, так что, вероятно, он действительно подрабатывал чтением стихов. Начало происшествия на видео не отражено, запись начинается с того момента, как мальчика в буквальном смысле (за воротник и за руки) полицейские тащат в свою машину. Ребёнок бьётся в истерике, кричит, но это не производит на силовиков ни малейшего эффекта. Его мачеха, которая до этого сидела на скамейке,  подбегает, требует от сотрудников представиться и сообщить, что происходит, но те не представляются и ничего не говорят, упомянув лишь некое «мероприятие», а её грубо отталкивают (похоже, от толчка она ещё и падает). Матерная брань слышна с обеих сторон, в том числе и со стороны полиции. Заметив, что ведётся видеозапись, полицейские всё же поумерили свой пыл, но почему-то категорически отказались отвезти женщину в отделение вместе с ребёнком, хотя она несколько минут цеплялась за дверцу машины.

Объяснения были даны потом отцу ребёнка, который через час приехал в отделение (кстати, его там непонятно зачем продержали до утра), и представителям прессы. Объяснений два, причём взаимоисключающих – по одной версии, мальчик–де занимался попрошайничеством, из-за чего его и задержали, по другой – ребёнка для его же блага доставили в отделение полиции, чтобы оттуда связаться с родителями.

Юридически всё это полная чепуха, что подтвердил и Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, заявивший, что «не понимает, какие основания были у полицейских его задерживать», а не кто иной, как председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, человек вполне официальный и провластный, вообще назвал действия силовиков «нарушением прав человека».

Дело в том, что попрошайничеством по закону является приставание к гражданам с просьбой дать деньги, а пение или чтение стихов с молчаливой надеждой на пожертвование попрошайничеством вовсе не является. Но даже если бы мальчик и реально попрошайничал, это не преступление, а административное правонарушение, ответственность за которое наступает с 16 лет, так что и задерживать его за это было нельзя. Здесь можно говорить лишь о нарушении ведомственных правил Департамента культуры Москвы, по которым для таких выступлений юным артистам нужно регистрироваться, но за нарушение этих правил никакой ответственности пока не предусмотрено.

Схватившим мальчика силовикам закон, вероятно, был не указ, а может, они его просто и не знали, а вот их юридически неграмотное начальство, впопыхах заявившее о задержании за «попрошайничество», вскоре поправили. Как я уже говорил, появилась вторая версия о том, что мальчика для его же блага отправили в отделение (нет, конечно же, не задержали!) лишь для того, чтобы в спокойной обстановке связаться оттуда с его родителями.

Но ведь рядом находилась его мачеха, которую сам ребёнок называл мамой. Какой-то представитель МВД заявил, что она, дескать, «не смогла» представить документы, подтверждающие, что она является законным представителем ребёнка, но ведь с ней никто просто не стал разговаривать, в хамской форме требуя, чтобы она «ушла отсюда»! Да и вообще я не очень представляю себе ситуацию, когда кто-то носит при себе свидетельство о рождении собственного ребёнка. Женщина прямо-таки умоляла никуда мальчика не увозить, предлагая «позвонить родителям», но силовики почему-то с этим не согласились.

А самое главное – на каком основании полицейским вообще понадобилось «связываться с родителями»? Антиобщественных поступков, как мы уже выяснили, мальчик не совершал – чтение стихов к таковым не относится. Некоторые пишут в Интернете, что, дескать, ему нельзя было там находиться одному. Да нет же, господа! Закон запрещает несовершеннолетним находиться без сопровождения на улице лишь после 22 часов (кстати, возможно, именно поэтому прессе сначала сообщили, что ребёнка схватили «ночью» - кто-то, наверно, «прикрывал тылы»), а в тот момент было ещё 19.40. До 22 часов дети могут ходить по улицам совершенно самостоятельно, а иначе, как выразился один из комментаторов, их можно было бы отлавливать прямо возле школы.

Так что действия полиции здесь являются с начала до конца незаконными, а всё происшедшее – чистой воды полицейский произвол. Разумеется, полицейским произволом является и попытка арестовать на 15 суток мачеху за «невыполнение законного (!) распоряжения сотрудника полиции», и составленный на отца протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. О том, что полицейские не представлялись, не предъявили документы и не объяснили, почему они куда-то увозят ребёнка (хотя по закону обязаны были это сделать), и говорить нечего.

Ситуация усугубляется ещё и явным применением насилия к несовершеннолетнему, которое прямо запрещено фактически при любых обстоятельствах. То есть речь идёт об ответственности по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, существенно нарушающее права гражданина, сопровождающееся насилием или угрозой применения насилия». Некоторые пользователи Интернета идут ещё дальше, то ли в шутку, то ли всерьёз призывая осудить нарушивших закон полицейских как экстремистов, «разжигающих вражду и ненависть в отношении всех сотрудников полиции».

Думаю, однако, что даже 286 статья этим ребятам вряд ли светит. А если общественное негодование пойдёт на спад, то они и вовсе могут остаться безнаказанными, а козлами отпущения сделают родителей. Тем не менее, в вопросе серьёзного наказания силовиков сейчас, как ни странно, интересы нынешней власти объективно совпадают с интересами общества, с которыми обычно расходятся.

Насчёт общества тут всё ясно – оно не заинтересовано в том, чтобы люди, существующие на его деньги и поставленные защищать права граждан, на самом деле над этими гражданами издевались. Насчёт властей дело сложнее.

Я не буду говорить, что любая власть должна быть заинтересована в строгом исполнении собственных законов – четверть века существования «Новой России» эту версию как-то не подтверждают. Нет, я имею в виду растущий разрыв между властями и народом, который для самой власти очень опасен, пусть некоторые её представители и считают народ быдлом, которое всё стерпит.

Даже по данным раболепного ВЦИОМа, сейчас доверяют Путину не какие-то мифические 86 процентов, а уже меньше половины населения. И это официальные цифры, которые явно отличаются от реальных. Думаю, в кремлёвской администрации есть люди, которые эти реальные цифры знают и понимают, чем это грозит.

Если бы в России проводились настоящие, конкурентные выборы, они могли бы сыграть роль предохранительного клапана, сбросив избыточное давление. Но этого клапана нет, и давление в системе нарастает, подогреваемое не только экономическим кризисом, но и такими проблемами, как коррупция и произвол силовиков.

Нынешнее «резонансное» происшествие ещё больше подрывает доверие к власти, тем более, что силовики применили насилие к ребёнку. Никаким пропагандистским накатом тут ситуацию не переломишь (хотя казённые тролли стараются из всех сил), тем более, если угрозы «наказать» родителей мальчика примут какие-то реальные формы (а ведь уже угрожают и мачеху привлечь к уголовной (!) ответственности за «насилие» в отношении представителя власти). Если антигероев происшествия хотя бы не пожурят, авторитет власти снова упадёт, и довольно сильно, не говоря уже об авторитете МВД.

Несмотря на доклады придворных социологов, реальный рейтинг этого ведомства очень и очень низок. Точных цифр, боюсь, не знает никто, но можно смело утверждать, что подавляющее большинство наших сограждан не доверяет полиции. Настоящую борьбу с преступностью вести в подобных условиях весьма трудно.

Впрочем, скажут мне, разве там вообще остались те, которые борются с преступностью, а не просто набивают собственный карман? Кстати, подобные представления распространены довольно широко. Признаюсь, я тоже почти готов был в это поверить, пока не познакомился с деятельностью профсоюза работников полиции во главе с Михаилом Петровичем Пашкиным. Нет, такие люди пока есть.

Вот только ещё несколько таких эпизодов, как случай с арбатским мальчиком, и работать им будет вообще практически невозможно. А вот сейчас, наказав сотрудников, грубо нарушивших закон в самом центре Москвы, можно несколько подправить сложившееся в народе негативное отношение к МВД. Понятно, что на руководство самого ведомства, рьяно отстаивающее «честь мундира», особой надежды нет, но где-нибудь в кремлёвской администрации как будто должны понимать, что людей всё-таки лучше зря не злить.

Впрочем, рассчитывать на благоразумие нынешних властей было бы чересчур опрометчиво - они идут навстречу народу лишь под сильным общественным давлением. В данном случае одним из инструментов такого давления служит петиция об увольнении задержавших мальчика полицейских и привлечении их к уголовной ответственности, к которой уже присоединились десятки тысяч человек. Я эту петицию подписал и призываю читателей это сделать. Защищая законность, мы защищаем собственное будущее и будущее всей страны.

?

Log in

No account? Create an account